Formaticus - Bar à fromages - Fromagerie
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Ce fromage français et bourguignon est un fromage à pâte molle et croûte lavée au Marc de Bourgogne. Au goût franc et fruité, sa typicité est reconnue et attestée.

Son histoire

L’Epoisses a été créé il y a plus de 500 ans au cœur de la Bourgogne, par une communauté de religieux dans la ville du même nom.

Son secret de fabrication a ensuite été transmis aux paysannes de la région qui continuèrent à fabriquer ce fromage d’exception. Elles en firent un savoir-faire ancestral, transmis de mère en fille, améliorant sa fabrication et le faisant connaître progressivement  à l’extérieur de sa région.

Consommé à la cour de Louis XIV, il fut consacré « Roi de fromages » par Jean-Anthelme Brillat-Savarin. En 1991, l’Epoisses bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), puis en 1996 d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Aux saveurs uniques…

Renommé, l’Epoisses présente des saveurs uniques. Ses arômes typés et son affinage au Marc de Bourgogne font de lui un remarquable fromage. Fromage au lait de vache, à pâte molle et croûte lavée, c’est un délice sous le palais.

Sa croûte légèrement plissée et brillante est de couleur orangée à rouge brique, exclusivement due aux bactéries de surface qui s’y développent (Brévibacterium linens). Sa pâte est quant à elle beige claire, crémeuse et onctueuse avec un cœur légèrement friable selon son affinage (plus crémeux en fin de maturation).

Bien qu’il ait une odeur marquée, la perception en bouche de ce fromage est très aromatique, aux notes fruitées et boisées très agréables.

Comment le déguster ?

L’Epoisses se consomme aussi bien en fromage de plateau qu’en fromage cuisiné : doré sur une tranche de pain, en salade ou même en sauce. Il s’accompagnera très bien d’un vin blanc sec s’il est jeune, et d’un vin rouge jeune s’il est plus affiné.

Si vous le proposez en plateau de fromages variés, il est préférable de le déguster après les fromages plus doux.

Chez Formaticus

L’Epoisses au lait cru que nous proposons est fabriqué par la Fromagerie Gaugry, située en Côte d’Or près de Gevrey Chambertin, au format de 250g.

>> Découvrir la Fromagerie Gaugry.

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